Русь – Питер 1:1


2011-05-30 15:25:55

Несмотря на то, что в группе №2  в розыгрыше зоны «Северо-Запад» третьего дивизиона Чемпионата России играет восемь коллективов из Санкт-Петербурга, именно матч между командами «РУСЬ» и «Питер» является настоящим дерби. Причины лежат на поверхности. Именно об этих двух командах третьего дивизиона больше всего говорят и пишут, эти два молодых и амбициозных проекта были презентованы совсем недавно. И, наконец, руководство этих команд поставило перед тренерским штабом и игроками задачу выхода во вторую лигу.  Даже символы клубов будто специально оказались из мира фауны. «Русский» медведь противостоит «питерскому» льву.

Перед началом матча над стадионом сгустились тучи, предрекая проливной дождь. Встреча началась в не менее напряженной атмосфере. Команды не стали присматриваться друг к другу и с первых минут включили максимальные обороты. Поначалу игра шла «без ворот». Первый опасный эпизод возник во владениях Глинских, голкипера «Питера». После навеса Александра Степанова вратарь сумел опередить Александра Настевича. Будто вдохновившись созданным опасным моментом, игроки «РУСИ», начиная с 5-й минуты встречи, плотно обосновались на половине поля соперника. Первый удар в створ чуть было не оказался голевым. Иван Молчанов пробил из-за пределов штрафной и, несмотря на то, что мяч шел по центру ворот, вратарю «питерцев» стоило больших усилий отразить пущенный с большой силой игровой «снаряд».  Гостям удалось сдержать стартовый натиск хозяев поля и на 10-й минуте «синие» создали первый опасный момент у ворот Петра Иванова. Однако удар Петрова головой с близкой дистанции оказался не точен.  После своеобразного обмена «уколами» игра выровнялась. Атаки чаще всего либо прерывались на подступах к штрафной, либо заканчивались неточными подачами с флангов, которые  находили вблизи от ворот только головы игроков обороняющейся команды. Тем временем свинцовые тучи, словно задавая петербургский фон напряженному противостоянию, разразились дождем. Жаль, что не команды – голами.


На 29-й минуте встречи «Питер» получил право на штрафной удар. К мячу подошел Петров и с помощью рикошета чуть было не отметился в стартовом протоколе. В этом эпизоде себя здорово проявил Петр Иванов. Следующего опасного момента пришлось ждать целых 12 минут. На протяжении длительного отрезка команды словно соревновались в том, чья тактическая схема более мобильна и гибка. «РУСЬ» играла «4-5-1», «Питер» же располагался по более классической - «4-4-2». Ближе к концовке первого тайма интереснее стала смотреться игровая схема хозяев - «РУСЬ» зажала «Питер» на своей половине поля. На 41-й минуте Молчанов здорово перевел мяч на противоположный фланг, откуда Настевич отправил отличный «кросс» в штрафную Глинских. Евгению Каратуше не хватило каких-то сантиметров, чтобы замкнуть этот прострел. В следующей же атаке Александр Степанов здорово поборолся за, казалось бы, уходящий за лицевую мяч и прострелил на Кирилла Петровца, который не смог поразить цель.

Второй тайм команды начали уже в солнечную погоду. Это означало, что игрокам «РУСИ» придется играть, периодически щурясь, ведь именно им вышедшее солнце светило в глаза. Начало второго игрового отрезка осталось за «Питером». Этому, во многом, способствовала замена Осипова на Ульянова, произведенная в атакующей линии гостей. На 49-й минуте «Питер» имел два хороших шанса для взятия ворот. Сначала Константин Лобов здорово исполнил штрафной – Иванов в прыжке парировал удар, затем навесная передача Зуева чуть было не попала за шиворот вратарю «РУСИ». Мяч угодил в перекладину ворот.
Ответ хозяев оказался обескураживающим для «Питера». Степанов, получив передачу из центра, здорово прорвался по левому краю и мягко прострелил в штрафную, где бежавший параллельным курсом Петровец  великолепно пробил в падении головой – 1:0.


Тут же «Питер» провел две неплохие атаки. В каждой из них ключевую роль сыграл Петров. Сначала ему не удалось поразить ворота с хорошей дистанции, а затем его неожиданный пас пяткой чуть было не обернулся выходом сразу двоих игроков на рандеву с Ивановым.


На 55-й минуте в составе «РУСИ» произошла замена. На правом краю полузащиты Александра Настевича сменил Вадим Машков. Именно после хорошего прохода Машкова «РУСЬ» могла упрочить свое преимущество. Однако Степанову нанести удар не позволили. Тем временем свежий правый хавбек все больше напрягал оборону «Питера». Еще несколько его хороших навесов пришлись в зоны, к сожалению, свободные от игроков «РУСИ». Однако совсем скоро дело дошло и до опасных моментов. У «Питера» не получалось провести вразумительную атаку, а вот «РУСЬ» создала хороший шанс для Евгения Каратуши, но «десятка» хозяев промахнулся мимо цели. Вслед за этим эпизодом игра снова выровнялась, а, начиная с 70-й минуты, инициатива прочно перешла к «питерцам». Машков и Киселев попеременно сфолили на Лобове и Плотницком, но, если в первом случае сам же Вадим накрыл опасный удар Зуева, то итогом второго штрафного стал угловой удар. Корнер великолепно подал неугомонный Петров, мяч закрутился на дальнюю штангу, где его подальше от ворот решил вынести Максим Дубонос. Только вот защитник «РУСИ» не рассчитал траекторию полета мяча, в результате чего «кожаный снаряд» прилетел прямо на ногу Александру Ульянову. Последовал мощный выстрел в угол с ходу – 1:1.

«РУСЬ» сразу же после пропущенного гола побежала вперед. Для того чтобы создать опасный момент «рубиново-белым» понадобилось 2 минуты. Евгений Каратуша здорово разобрался на левом краю атаки и, находясь около лицевой линии, выкатил мяч под удар Кирилу Петровцу. Однако выстрел капитана «РУСИ» прошел выше цели. Этот эпизод словно стал сигналом к активизации атакующих действий «РУСИ». Степанов, Петровец и Каратуша в гуще соперников не смогли сориентироваться правильным образом и переправить мяч в сетку. На 89-й минуте отличный шанс для взятия ворот упустил Евгений Каратуша. Позабытый всеми полузащитник не смог вывести свою команду вперед. Его удар головой из центра штрафной площади прошел выше ворот.


Увидев в руках у резервного судьи табличку с цифрой «2», команды будто посчитали, что именно стольким количеством голевых моментов они должны порадовать зрителей на трибунах. Сначала после двух подряд угловых «Питера» мяч все-таки оказался в руках у Иванова, перед этим изрядно пометавшись по штрафной. Но стоило только стадиону выдохнуть, как «РУСЬ» создала стопроцентный момент для взятия ворот. Александр Попович длинной передачей отправил Евгения Каратушу в свободную зону, тот ворвался в штрафную и здорово прострелил. Александр Степанов хитро пробежал над мячом, а Кирилл Петровец нанес удар уже с расстояния в 10-11 метров. На пути мяча встал защитник, избавив свою команду от второго пропущенного гола, а заодно и сохранив положительный результат на табло. Ничья.


Ожидания оправдались


По окончании матча 3-го тура между командами «РУСЬ» и «Питер», завершившегося боевой ничьей, полузащитник ФК «РУСЬ» Антон Морозов дал свой комментарий событиям встречи.   

- Оправдались ли ожидания на этот матч? Была ли на установке дополнительно отмечена принципиальность этого поединка?
- Тренерскому штабу и игрокам было ясно, что матч будет напряженный, ведь это своеобразное дерби двух молодых команд. Так в итоге и оказалось. От обоих коллективов все многого ждут, и о «РУСИ», и о «Питере» в городе часто говорят. Но одними разговорами сыт не будешь. Необходимо показывать хорошую игру и результат. Поэтому матч был принципиальный, но на установке ничего особенного не звучало. А так – ожидания оправдались, пришло много болельщиков, игра соответствовала приставке «дерби».

- Ты в этой игре вышел играть на бровку. Насколько привычна для тебя эта позиция или все-таки больше нравится быть впереди?
- На тренировках мы пробуемся на разных позициях. Я уже даже поиграл и в зоне опорного полузащитника, поэтому готов приносить пользу команде на любой пространстве поля.

- Каковы сейчас твои игровые кондиции, как проходит восстановление после травмы?
- Сейчас чувствую, что набираю от игры к игре, поэтому все нормально.

- Чего сегодня не хватило команде для победы?
- Немного концентрации в концовке матча, когда пропустили гол. Оставили одного неприкрытого игрока на краю штрафной. Может быть, где-то сработало желание сыграть попроще. В первом тайме, считаю, мы контролировали ход матча.


Источник: http://fc-russ.ru ( ФК "Русь")

←Вернуться к соревнованию