Виктория – Русь 0:0


2011-06-09 15:26:14

После того, как с турнира был снят колпинский «СЗИСК», над которым вдоволь покуражились футболисты «РУСИ», у «рубиново-белых» значилось всего одно набранное очко в игре с «Питером». И хотя всем было ясно, что место в низу турнирной таблицы «РУСЬ» занимает только из-за количества сыгранных матчей, тем не менее, видеть там петербургскую команду было крайне непривычно. Исправить положение должен был матч с гатчинской «Викторией», которая практически замыкала таблицу с «нулем» в графе набранные очки после трех стартовых поединков.

«РУСЬ» с первых же минут завладела инициативой. Ровно трех оборотов минутной стрелки было достаточно, чтобы создать первый голевой момент у ворот соперника. Вратарь «Виктории» Воронин успел среагировать на несильный удар Ильина головой и перевел мяч на угловой, после подачи которого Владимир бил снова, но на этот раз мимо. Такое резвое начало встречи не могло не настраивать на оптимистичный лад, но кто бы знал, что этот голевой момент станет единственным у «РУСИ» за весь первый тайм. «Виктория» ответила через несколько минут. Токмаков, здорово приняв передачу из глубины, вышел на рандеву с голкипером «РУСИ» Петром Ивановым. Однако пока «девятка» гатчинцев приноравливалась к мячу, ее уже успел накрыть и «съесть» Александр Попович. В результате до удара дело так и не дошло - защитник петербуржцев перекрыл Токмакову все возможные варианты его нанести. На этом созидательная игра «Виктории» в первом тайме закончилась в принципе.


К 10-й минуте встречи стало отчетливо видно, насколько на уровень показываемой игры влияет качество поля. Игрокам «РУСИ» при проведении своих быстрых размашистых атак приходилось все больше времени тратить на обработку мяча, который совсем по другому вел себя на жестком травяном покрытии. Часть низовых передач и вовсе тормозилась, что заставляло футболистов терять драгоценные секунды на лишние движения в сторону мяча. Тем не менее, назвать поле «огородом» или каким-то похожим словосочетанием – все-таки нельзя. На пути команды в будущем точно встретятся поля и похуже, а это означает, что нужно выдавать результат вне зависимости от игрового покрытия.
После своеобразного всплеска активности на первых минутах игра успокоилась. Игровым и территориальным преимуществом владели футболисты «РУСИ», хозяева почти не переходили даже в контратаки. В основном, гатчинские игроки перемещались без мяча, пытаясь прессингом накрыть соперников, начиная от центра поля.


Большинство атак «РУСИ» в первом тайме строились через Кирилла Петровца, однако игравший слева в полузащите Антон Уваров раз за разом ошибался либо на приеме от передач капитана, либо в продолжении развития атаки. Правый фланг Александра Настевича был задействован гораздо реже. Здесь стоит отметить крайних защитников «Виктории», которые здорово «читали» большинство атакующих решений хавов «РУСИ», разворачивавших атаки по тому или иному флангу. Особенно здорово выглядел Николай Прохоркин, раз за разом оставлявший без мяча Уварова. Время все шло, а даже до потенциально опасных ситуаций у ворот «Виктории» дело не доходило. Дважды игроки «РУСИ» за счет индивидуальных действий могли прорваться в штрафную соперника. Сначала попытку такого рейда предпринял Петровец, затем Ильин. Каждый раз у гатчинской команды здорово работала подстраховка.
Первый тайм игры оставил много вопросов. Однако витало ощущение, что сейчас «РУСЬ» соберется и превратит владение мячом в голы. Об этом в перерыве рассуждали и гатчинские болельщики, считавшие ничью на табло счастливой случайностью.

Второй тайм начался с неспешных атак «РУСИ», но футболисты «Виктории», словно почувствовав, что «не так страшен черт», начали постепенно выравнивать игру, и уже через пять минут после начала второй половины от территориального преимущества петербуржцев не осталось и следа.


На 56-й минуте вместо Владимира Ильина на поле вышел Антон Морозов, но, буквально тут же, опасный момент возник у ворот Петра Иванова. Алексей Сузов ворвался в штрафную по правому краю и мощно пробил с лета – вратарь петербуржцев в красивом прыжке парировал этот удар. Данный эпизод еще больше придал сил гатчинским игрокам, которые осмелели по сравнению с первым таймом и стали все больше ходить вперед. Стоит отметить, что прямо перед этим опасным моментом травму получил защитник «РУСИ» Максим Дубонос. Играя небольшое время вдесятером, «рубиново-белые» не успели перестроиться, результатом чего и стал момент Сузова. Пока тренерский штаб петербургской команды готовил замену, «Виктория» создала еще одну голевую возможность. Петров после подачи Безверхова просто обязан был забивать. Находясь в трех метрах от ворот, никем не прикрытый форвард гатчинцев отправил мяч над перекладиной.
В результате травмы Дубоноса Кириллу Петровцу пришлось отойти на место центрального защитника, а на место капитана «РУСИ» вышел Димитрий Габиев. Стоит отметить, что после этого игра в центральной зоне окончательно «умерла». Как мог старался Александр Степанов, но в этот день его техническое превосходство над игроками соперника нивелировало поле и непослушный мяч.


Некоторое подобие первой опасной атаки во втором тайме получилось у петербургских футболистов на 67-й минуте. Степанов с Настевичем здорово разыграли штрафной удар, но из пределов штрафной передача у правого хавбека «РУСИ» явно не удалась.


Пытаясь изменить что-либо в созидательном потенциале команды, тренер петербуржцев попеременно заменил Уварова и Настевича. В игру вступили Михаил Березкин и Илья Николаев. К сожалению, нужного эффекта замены не дали.
Самый опасный момент у ворот хозяев возник благодаря ошибке защитника, который, «махнув» мимо мяча, фактически отправил Морозова один на один с Сергеем Ворониным. Однако в ближнем бою Антон не смог переиграть голкипера «Виктории». А вот на 80-й минуте судьбу встречи мог решить Принцев. Форвард гатчинской команды ушел от Николая Дубинина, но из выгоднейшей позиции пробил мимо ворот.  Понимая, что до конца матча остается совсем немного времени, футболисты «РУСИ» предприняли последнюю попытку воплотить свои усилия в забитый гол. Петербуржцам удалось увеличить темп игры, но поймавшие кураж гатчинские футболисты уже слишком явно ощутили близость первых набранных очков, и поэтому, не жалея себя, сражались на каждом участке поля. На 83-й минуте уже в который раз за тайм «Виктория» могла закончить этот матч в соответствии со своим названием. Петров бил после неудачного выноса Березкина, но его удар просвистел над перекладиной ворот Иванова.


В последнюю пятиминтку встречи Петровец, Габиев и Морозов нанесли удары по воротам Воронина, но так и не смогли распечатать вратаря «Виктории». Закончился же матч очередным опасным эпизодом у ворот «РУСИ». Точнее, он мог стать таковым, если бы не Петр Иванов. Голкипер прочитал передачу на Алексея Сузова из глубины и ликвидировал угрозу в подкате, выйдя из ворот за пределы штрафной площади.

Финальный свисток арбитра застал в атаке игроков «РУСИ». К сожалению, именно в матче с «рубиново-белыми» «Виктории» удалось взять свои первые очки в турнире. Команде же Валерия Золина такая ничья должна стать хорошим уроком. Преодолевать такие трудности, как не самое хорошее качество поля, тоже надо уметь. К тому же матч с «Викторией» показал, что теперь против «РУСИ» команды выходят биться, как против фаворита, выкладываясь по полной.


Нужно пахать!


Сразу после окончания встречи в Гатчине своим мнением об игре поделился Валерий Васильевич Четверик, генеральный директор ФК «РУСЬ».


- Меня удивило функциональное состояние команды. На фоне соперника оно было просто, извиняюсь, безобразным! Мы должны не так двигаться.
 

- Может быть, сказывается большое количество игр, которые сейчас есть у команды?
- А соперники наши разве их не играют? Если мы на что-то рассчитываем, то с таким движением мы ничего не добьемся. Степанов, Дубинин, Настевич - игроки, которые на что-то претендуют. И что сегодня?

- Какие мысли по исправлению ситуации?
- Надо перестраиваться. Необходимо вносить коррективы в функциональное состояние. Сегодня еще, возможно, сыграл переход с искусственного покрытия на траву. Но мы специально провели две тренировки на «Луче», чтобы игроки почувствовали покрытие.

- Вам не показалось, что сегодня было много борьбы с полем и с мячом?
- Да, но не в этом дело. Это не оправдание. Двигаться-то поле не мешает. Меня больше беспокоит сейчас это. А то привыкли «катать» мяч на искусственном поле. А тут не вышло и все… У нас в команде молодые игроки, мы за счет движения должны навязывать свою игру. А мы соперника в этом не превзошли. Это наш козырь, а сегодня он не сработал, особенно во втором тайме. Почему? Будем разбираться.

- Показалось, что сегодня команде не хватило резерва. Игроки, вышедшие на замену, не усилили игру.
- Да, согласен. Тот же Габиев. Даже на этом уровне пока не заметен. Но у нас есть костяк, и хотелось бы, чтобы Степанов, Петровец, Каратуша показывали «свой» футбол. А у них в сегодняшнем матче мало что получилось. Тот же Степанов, например. Только на чистых мячах играть никто не даст. Игроки с поля должны уползать. Работать нужно, пахать.


Источник: http://fc-russ.ru ( ФК "Русь")

←Вернуться к соревнованию